Una actividad muy importante en Bosnia es la
agricultura. Su clima, entre continental en el centro y norte y mediterráneo en
el sur, permite el cultivo de todo tipo de frutas y hortalizas, cítricos, vid,
olivo, maíz, trigo, tabaco y papas (patatas).
Más
de la mitad del territorio es tierra cultivable (2,5 m hectáreas), con una
reducida superficie de tierra fértil, a
lo que hay que añadir un 40% de bosques. Antes de la guerra, existía producción
frutícola, fundamentalmente manzanas, peras, fresas, frambuesas, ciruelas y
melocotón, así como producción de cereales, principalmente trigo y maíz y otros
cultivos industriales y producción de verduras (patatas). Existía también cría
de animales. Pero el sector agrícola, desde siempre, ha estado marginado y la
producción se ha concentrado en pequeñas granjas con escasa modernización. Con
la guerra, tanto la producción como la distribución quedó paralizada porque se
vio gravemente afectada por la destrucción de las infraestructuras. La producción agrícola del país sigue dominada
por las pequeñas explotaciones, cuyo número asciende a más de 500 000 de
propiedad privada, de las cuales más de la mitad tienen una extensión media
inferior a 2 hectáreas. El bajo rendimiento, un nivel de mecanización
relativamente bajo, el acceso limitado a servicios de crédito asequibles y la
poca fiabilidad de los vínculos al por mayor con fines de elaboración,
acumulación, almacenamiento y comercialización restringen aún más la capacidad
de los agricultores de ampliar su actividad empresarial. Los agricultores
también encuentran riesgos ulteriores derivados del cambio climático, una mayor
variabilidad climática y cambios en el entorno en que se desenvuelven los
pequeños productores y los elaboradores de productos agrícolas.
Tabaco. Enlace Página.
Papas (Patatas)Enlace Página.
Cítricos.Enlace Página.
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