sábado, 28 de febrero de 2015

Agricultura y Paisajes Agrarios en Bosnia.

 Una actividad muy importante en Bosnia es la agricultura. Su clima, entre continental en el centro y norte y mediterráneo en el sur, permite el cultivo de todo tipo de frutas y hortalizas, cítricos, vid, olivo, maíz, trigo, tabaco y papas (patatas).

Más de la mitad del territorio es tierra cultivable (2,5 m hectáreas), con una reducida  superficie de tierra fértil, a lo que hay que añadir un 40% de bosques. Antes de la guerra, existía producción frutícola, fundamentalmente manzanas, peras, fresas, frambuesas, ciruelas y melocotón, así como producción de cereales, principalmente trigo y maíz y otros cultivos industriales y producción de verduras (patatas). Existía también cría de animales. Pero el sector agrícola, desde siempre, ha estado marginado y la producción se ha concentrado en pequeñas granjas con escasa modernización. Con la guerra, tanto la producción como la distribución quedó paralizada porque se vio gravemente afectada por la destrucción de las infraestructuras.  La producción agrícola del país sigue dominada por las pequeñas explotaciones, cuyo número asciende a más de 500 000 de propiedad privada, de las cuales más de la mitad tienen una extensión media inferior a 2 hectáreas. El bajo rendimiento, un nivel de mecanización relativamente bajo, el acceso limitado a servicios de crédito asequibles y la poca fiabilidad de los vínculos al por mayor con fines de elaboración, acumulación, almacenamiento y comercialización restringen aún más la capacidad de los agricultores de ampliar su actividad empresarial. Los agricultores también encuentran riesgos ulteriores derivados del cambio climático, una mayor variabilidad climática y cambios en el entorno en que se desenvuelven los pequeños productores y los elaboradores de productos agrícolas.

Tabaco. Enlace Página.

Papas (Patatas)Enlace Página.

Cítricos.Enlace Página.
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